Das Weinbaugebiet Eger ist eines der vielseitigsten in Ungarn, wie wir auch vor Ort feststellen konnten. Das liegt vor allem daran, dass die südlichen Hänge des Bükk-Gebierges unterschiedliches Terroir bieten. Hier gedeiht Rotwein ebenso vollmundig wie Weißwein. Als uns unser Winzer, Dr. Gal Lajos, auf den sog. „Sikk Berg“ geführt hat, konnten wir nicht nur einen grandiosen Ausblick genießen, sondern auch weitere Toplagen, wie "Pajados", "Kantortag" und das "Kamra-Tal" erblicken.
Jede einzelne Lage hat ihre ganz besonderen Eigenschaften, Bedingungen und Bodenarten (Tuffstein, Vulkanerde auf Kalkstein aus der Trias-Zeit, auf Dolomitfels oder Tonschiefer, weiter südlich spezieller brauner Waldboden auf Kieselstein)und Mikroklima.
Mit dem sagenumwobenen „Egri Bikavér“ begann unsere Leidenschaft für ungarische Weine. Laut der Sage tranken 1541 die Verteidiger von Eger ihren selbstgekelterten Wein um sich Mut für den bevorstehenden Kampf anzutrinken. Als die osmanischen Belagerer die rotgefärbten Bärte der Verteidiger sahen, glaubten sie, die Erlauer hätten Stierblut getrunken und traten freiwillig den Rückzug an.
Der Egri Bikavér ist ein Cuvée aus mindestens drei verschiedenen Rebsorten. Die Basis ist der Blaufränkische und kann je nach dem mit Merlot, Blauem Portugieser, Kadarka und/oder Cabernet Sauvignon verschnitten werden. Die Kriterien sind streng angesetzt und die Bezeichnung "Egri Bikavér" ist geschützt.
Eger ist auch kulturell gesehen eine Reise wert! Die berühmte barocke Architektur zieht sich durch die Altstadt durch und lädt zum Flanieren und Genießen ein. Wer Entspannung sucht, ist in einem der Thermalbäder mit natürlichen Quellen gut aufgehoben.